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jueves, 7 de septiembre de 2017

Menú semanal de la vuelta al cole

  Septiembre. El verdadero Año Nuevo, vuelta al trabajo, vuelta al cole, vuelta a casa, a las obligaciones y a cocinar.

  Hace una semana volvimos a casa después de todo el verano en el campo con mis padres. Desde junio que no tocaba una sartén y, ahora, de repente, tengo que organizar comidas y cenas para todos los días.

  Oliéndome como sería la vuelta a casa, me preparé un menú semanal con platos fáciles y, lo más importante, platos que me pueda dejar preparados con anterioridad.

  Así es que he pensado en compartirlo con vosotrxs, como hice la otra vez, ya que pienso que puede seros de utilidad. Sé que muchxs trabajais lxs dos fuera de casa, pero creo que igualmente os puede servir.

  Por supuesto que es 100% adaptable a cada casa,bien sea por costumbres, gustos, alergias...


  A continuación, podréis ver una tabla semanal con cada una de las comidas diarias. A lxs que me leáis de fuera de Valencia/España, cuando hablo de "almuerzo" me refiero a media mañana y la "comida" es la de medio día.


  También os pongo más abajo algunas recetas de los platos del menú. Si hay algún plato que queréis que explique como lo hago, sólo tenéis que decírmelo.

  Espero, como siempre, que sirva de ayuda, sobretodo en esta época de adaptación a la rutina.




LUNES
MARTES
MIÉRCOLES
JUEVES
VIERNES
SÁBADO
DOMINGO
DESAYUNO
Teta y tostada con aguacate
Teta y tostada con tomate natural rayado *
Teta y tostada con tomate natural rayado y aguacate
Teta y fruta
Teta y tostada con aguacate
Teta y tostada con crema de cacahuete
Teta y fruta
ALMUERZO
Pepino
Fruta
Tomate natural con aceite de oliva
Tostada de pan con crema de cacahuete
Pepino
Fruta
Tostada de pan con guacamole
COMIDA
Pollo con salsa de almendras (1)
Rape y gambas con verduras (2)
Pasta al pesto de tahini (3)
Arroz al horno 
Sopa y croquetas de pechuga (4)
Guisado de bacalao con patatas 
Solomillo con salsa de puerro (5)
MERIENDA
Fruta
Fruta
Fruta
Fruta
Fruta
Fruta
Fruta
CENA
Tortilla de calabacín
Pechuga de pavo a la plancha con verduras
Pizza de verduras con carne picada
Champiñones rellenos con gratinado de avellana (6)
Huevos duros con pisto de tomate
Quinoa con verduras y nueces picadas (semifrío)
Tostadas de pan con AOVE, humus, crema de cacahuete, etc


*Podemos dejar en un bote hermético tomate rayado para un par de días

(1) Pollo con salsa de almendras:

Ingredientes:
-Pollo
-Almendras (crudas o tostadas, al gusto)
-Agua
-Sal
-Aceite de oliva

Preparación:
-Sofreímos el pollo salpimentado en una sartén (importante taparlo, ya que salpica mucho).
-Mientras, trituramos (muy bien trituradas) un puñado de almendras crudas y vamos añadiendo agua mientras trituramos.
-Una vez tengamos el pollo sofrito, lo ponemos en una cazuela con la crema de almendras y el aceite del sofrito.
-Dejamos “Chup-chup” (adoro esta palabra en la cocina) que se acabe de cocinar y, ¡a comer!

(2) Rape y gambas con verduras:

Ingredientes:
-Gambas peladas
-Colas de rape
-Calabacín
-Puerro
-Zanahoria
-Tomate rayado natural
-Aceite de oliva
-Sal

Preparación:
-Troceamos el puerro y la zanahoria y lo ponemos en una sartén con AOVE a pochar.
-Cuando esté un poco cocinado, añadimos el calabacín troceado.
-Después, añadimos el tomate y dejamos cocinar a fuego lento.
-En otra sartén, cocinamos con un poco de AOVE, sal y pimienta, las gambas y la cola de rape sin espina troceada.
-Juntamos todo y dejamos cocinar unos minutos más todo.
También se puede hacer la versión "paella" añadiendo arroz y dejando cocer hasta que seque. (medidas de arroz-agua:1 de arroz por 2 medidas y un poquito de agua)
Respecto al arroz, destacar que, como colorante utilizo Cúrcuma, NUNCA colorantes alimentarios artificiales, ya que contienen ingredientes que pueden afectar negativamente a nuestra salud, y, sobretodo a la de nuestrxs peques.

(3) Pasta al pesto de tahini:

Ingredientes:
-Pasta (espaguetis, macarrones, etc)
-Albahaca fresca
-Ajo crudo
-Semillas de sésamo
-AOVE
-Agua
-Sal

Preparación:
-Ponemos a cocer la pasta en agua salada hirviendo.
-Mientras, tostamos las semillas de sésamo previamente lavadas y escurridas en una sartén sin aceite.
-Cuando estén tostadas, las pasamos por la trituradora/batidora hasta que se queden en forma de polvo.
-Añadimos AOVE y agua al sésamo y mezclamos(la proporción de aceite es la misma cantidad que hemos puesto de sésamo, y la de agua, la mitad que las anteriores. Es decir, si ponemos 2 cucharadas de sésamo, pondremos 2 de aceite y 1 de agua)
-Por otra parte, picamos en el mortero ajo y albahaca fresca con una pizca de sal y AOVE.
-Cuando la pasta este lista, dejamos enfriar un poco y mezclamos con el resto de ingredientes.

(4)Sopa y croquetas de pechuga:

Ingredientes:
-1 carcasa de pollo
-1 pechuga
-1 rama de apio verde
-1 zanahoria
-1 patata
-Canela al gusto
-1 huevo
-Pan rayado
-Sal
-Ajo crudo al gusto
-Pasta para sopa

Preparación:


-Ponemos a cocer durante unos 20-25 minutos (depende de la olla) en una olla exprés (o similar) la carcasa, la pechuga y la verdura con agua y sal
-Cuando esté listo, dejamos enfriar,colamos el caldo y reservamos el resto de ingredientes.
-En un recipiente, desmenuzamos la pechuga, la patata y la zanahoria y añadimos ajo picado al gusto, una pizca de canela, pan rayado (para hacer más  consistente la masa) y la yema del huevo.
-Damos forma de croquetas y pasamos por la clara. Freímos.
-Con el caldo, hacemos una sopa.
El caldo que sobra, se puede congelar para otra vez.

(5) Solomillo con salsa de puerro:

Ingredientes:

-Solomillo de cerdo
-1 puerro
-Nata líquida/ leche/ bebida vegetal/ caldo (si usamos leche, bebida vegetal, o caldo, pondremos una pizca de harina para espesar)
-AOVE
-Sal

Preparación:

-Picamos el puerro y lo ponemos a pochar. Cuando esté listo, lo trituramos y volvemos a ponerlo en la sartén. Añadimos la nata o lo que hayamos elegido
-Pasamos por la sartén el solomillo en rodajas salpimentado. Y le añadimos la salsa. Dejamos un ratito más para que se mezclen sabores.

(6) Champiñones rellenos con avellana gratinada (una buena opción para peques menores de 12 meses o si queremos/necesitamos evitar los lácteos)

Ingredientes:

-Champiñones enteros
-Avellanas molidas
-Para el relleno: Este plato es muy socorrido, ya que podemos elegir el relleno en función de lo que tengamos por casa. Por ejemplo, carne picada con alguna verdurita salteada, unas migas de bacalaó o merluza con cebolla pochada, verdura solamente, etc.

Preparación:

-Preparamos el relleno en una sartén.
-Limpiamos los champiñones y les quitamos el tronco (que podemos usar para el relleno)
-Molemos muy finas las avellanas
-Rellenamos los champiñones y les ponemos una cucharadita de avellanas molidas por encima.
-Ponemos en una bandeja de horno y cocinamos con calor arriba y abajo hasta que los champiñones estén cocinados y la avellana gratinada.

2 comentarios:

  1. Superpapi lo ha probado todo y son platos a parte de muy sanos, exquisitos��

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    1. Súper Papi es que es muy buen comedor (a parte de un amor) 😘😘😘

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