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jueves, 29 de junio de 2017

Comida para una semana

  Cuando nuestrxs hijxs empiezan con la alimentación complementaria, solemos agobiarnos. Antes, con cualquier cosa nos apañábamos a la hora de comer. Pero si nos tomamos su alimentación (y por lo tanto, su salud) en serio, esa "cualquier cosa" ya no nos sirve.

  La dieta ideal existe, pero (casi) nadie la seguimos. A pesar de ello, si que es posible seguir una alimentación variada, libre de procesados (o casi) y muy rica en sabor.

  Sé que sois muchxs los que trabajáis todo el día fuera de casa, y pensar en comidas se os hace un mundo.

  Por eso, he pensado en enseñaros un menú "tipo", bastante equilibrado en cuanto a nutrientes, con platos fáciles que podéis hasta dejar preparados con antelación. Este es más o menos el menú que seguimos en casa. Evidentemente, se pueden hacer todas las variaciones que apetezcan, en cuanto a productos y/o preparaciones.

  Veréis que sólo en el desayuno he puesto "teta". No es que tome pecho una vez al día: Eyre sigue con su tetita a demanda. Lo he puesto así por si vuestrx peque ya toma leche de vaca, para que sustituyais "teta" por "vaso de leche".

  Además, os pongo debajo de la imagen unas recetas muy fáciles de alimentos caseros (sustitutivos de procesados industriales)

¡Espero que os sirva de ayuda! Y si ponéis en práctica alguna receta, comentadme qué tal os ha salido y si os ha gustado.
Bon profit!

(1) Manteca de cacahuete:
Ingredientes: Cacahuetes tostados pelados.
Necesitamos una batidora, su vaso y un tarro de cristal con tapa para conservar la manteca.
Ponemos los cacahuetes en el vaso de la batidora y empezamos a triturarlos a máxima potencia. Al principio veréis que se hace polvo. Continuamos triturando y los cacahuetes empezarán a soltar su aceite. Poco después, el polvo se transformará en crema y ya tendremos la manteca de cacahuete casera.
Metida en un tarro de cristal cerrado en la nevera se puede conservar varios días.


(2) Galletas de avena:
Ingredientes: copos de avena integrales (los venden en cualquier "Súper") y uno o dos plátanos maduros según la cantidad que pongamos de avena. Complementos que le van bien: naranja exprimida con su pulpa, fresas troceadas, kiwi (si ponemos fruta, reducir cantidad de plátano), ralladura de limón/naranja, pasas, ciruelas, y, en general cualquier cosa que le vaya bien al sabor del plátano.
Ponemos en un bol la avena, el plátano machacado y el complemento que elijamos. Lo mezclamos todo bien. Ha de quedar una masa bastante compacta.
Sobre un papel de horno engrasado con un poquito de aceite de oliva suave, vamos poniendo bolitas de la masa y las aplastamos con las manos.
Lo metemos al horno, 15 minutos a 180° y ¡Listas!
Yo utilicé plátano, una naranja exprimida y pasas.
(3) Helado de fruta natural:
Ingredientes: Cualquier fruta madura que tengamos por casa y le guste al peque, leche materna/ de vaca/ bebida vegetal.
Trituramos la fruta (yo dejo "tropezones" de fruta entera) y le añadimos un chorrito de la leche elegida (a más leche, más cremosidad)
Metemos la mezcla en moldes para polos (yo uso unos de Ikea van tapados) y al congelador.


(4) Pizza de verdura:
  Ingredientes para la masa para 3 personas:
-1taza de desayuno de harina (1/2 de harina refinada y 1/2 de integral)
-1pellizco de sal
-1chorrito de aceite de oliva virgen extra (yo uso uno maverado con ajos que le da un toque genial)
-El agua que vaya admitiendo hasta la consistencia adecuada.

Mezclamos los ingredientes y cuamdo tenga una consistencia compacta pero flexible, empezamos a trabajarla.
Dejamos reposar la masa mientras pasamos por la sartén las verduras que nos apetezcan.
Estiramos la masa con un rodillo hasta conseguir el grosor que nos guste.
Montamos la pizza y 15 minutos al horno "arriba y abajo"
Y ¡a disfrutar!

Lo bueno de esta receta es que la masa podemos congelarla y descongelarla cuando nos haga falta. Así ahorramos tiempo.
Como Eyre no toma lácteos, ponemos el queso aólo en nuestra mitad.


(5) Hamburguesa casera:
Ingredientes: Carne picada (pollo, pavo, cerdo, ternera, mezcla...) y un poquito de pimienta o comino. Si usamos solo ternera, aconsejo poner un poquito de pan rallado para que coja consistencia.
Mezclamos los ingredientes, damos forma, y a la sartén.






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